Характеристика пищевых отходов
Пищевые отходы – это органические вещества, которые являются либо остатками пищи, либо продуктами, которые так и не стали едой. Они появляются на каждой кухне, однако, основным источником данного вида мусора является пищевая промышленность. Классификация:
-
Отходы пищевых производств;
-
Отходы предприятий общественного питания;
-
Просроченная и некачественная продукция в магазинах.
Также следует отметить, что пищевые отходы бывают растительного и животного происхождения, могут представлять собой как мягкие, так и твердые субстанции. Согласно каталогу ФККО они относятся к 5 классу опасности.
Методы утилизации пищевых отходов
Время разложения данного вида мусора составляет от 14 дней до нескольких лет. Если на дачном участке пищевые отходы не трудно превратить в полезный компост, то оказавшись на свалке они создают свалочный газ, состоящий из метана, азота, углекислого газа. Он повышает вероятность возгорания, является причиной парникового эффекта, проникает в воду и почву заражая их вредными веществами.
Действенным средством борьбы с накоплением пищевого мусора является создание безотходного производства, благодаря чему появляются и используются такие продукты, как костная мука, рыбная мука, патока, крахмал и многие другие. Хороший традиционный способ утилизации пищевых отходов – компостирование. Также из них получаются неплохие корма для животных. Из данного вида мусора можно делать топливо – биогаз.